L’intégration de la Russie sur les marchés internationaux d’hydrocarbures : continuités ou ruptures après la guerre en Ukraine ? - Rossiaud, Sylvain; Locatelli, Catherine (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2024)
Depuis 1990, la Russie a été un acteur important du projet de mondialisation du marché pétrolier et du marché gazier. Exportatrice majeure, elle a progressivement dessiné une réforme de ses industries d’hydrocarbures lui permettant tout à la fois de maintenir cette position, mais aussi d’influer sur la dynamique de la concurrence internationale. Toutefois, la guerre en Ukraine modifie en profondeur les modalités d’intégration de la Russie sur ces marchés internationaux – jusqu’à modifier son rôle mais aussi les caractéristiques mêmes de sa réforme ? On commence à percevoir les implications pour les marchés internationaux des nouveaux rapports énergétiques internationaux nés de la guerre en Ukraine. Et celles-ci s’avèrent déjà fortement différenciées pour le pétrole et le gaz.