La politisation du dérèglement climatique au Conseil de sécurité des Nations-Unies : une étude comparée de la France et de la Tunisie (2020-2021) - Estève, Adrien (Études internationales, 2024)
En 2021, le vote d’une résolution de l’ONU visant à inclure le dérèglement climatique dans les stratégies de prévention des conflits a suscité de vives oppositions de la Chine, de l’Inde, et de la Russie, cette dernière ayant même mis son veto. Cet article entend montrer que ces clivages peuvent également être lus comme les conséquences d’un processus de politisation de l’enjeu de la sécurité climatique au Conseil de sécurité. Son objectif est de rendre compte des jeux d’acteurs, des coalitions et des luttes discursives autour de la définition d’une politique internationale de sécurité climatique. Il met ainsi en évidence une politisation « faible » du lien entre sécurité nationale et climat, qui montre une transposition faible de la construction militaire des crises climatiques au CSNU, et à l’inverse une politisation forte du lien entre sécurité humaine et climat, qui s’impose comme une position diplomatique commune à la Tunisie et à la France. Il s’appuie sur les données récoltées dans le cadre d’un projet réalisé auprès de l’Université de Hambourg entre 2018 et 2021, et s’intéresse en particulier au mandat 2018-2020 du Conseil, dans le contexte de la création du « Group of Friends on Climate and Security » et du « Climate Security Mechanism ».