Une enquête à double tranchant : la politisation des missions de vérification nucléaire de l’AIEA en Iran - Mangin, Maïlys (Études internationales, 2024)
À l’heure où l’expertise de l’AIEA est à nouveau au centre des tractations, cet article montre les logiques parfois contradictoires qui pèsent sur le travail d’expertise de l’Agence. En interrogeant le rôle de l’enquête de l’AIEA en Iran dans les négociations visant à réguler les activités nucléaires iraniennes (2003-2013), cet article permet d’éclairer les enjeux contemporains de la mise en œuvre des garanties en Iran. À partir d’entretiens avec des diplomates et des fonctionnaires de l’AIEA, cet article fait l’hypothèse d’une politisation de l’enquête de l’AIEA, c’est-à-dire d’une intensification des échanges de « coups » entre des secteurs politique et technique. Cette conceptualisation structurale de la politisation du dossier nucléaire iranien permet de démontrer comment l’enquête de l’AIEA constitue à la fois un processus technique autonome et un carburant de la négociation pour la définition des activités nucléaires iraniennes (in)acceptables.