Le livre gris de la mondialisation : tensions et contradictions au sein de la gouvernance mondiale - Pouliot, Vincent; Nouwagnon Afogo, Olivier; Benoit, Jessy; El Ghaziri, Soheila; Fraser, Imogen; Lamontagne, Marjolaine; Mason, Marianna; Oloudé, Olouwafêmi; Patterson, Scott; Rousseau, Emmanuelle; Zaki, Oumaima; Zhou, Yaxin (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2024)
Cet article jette un regard critique sur les lisières de la mondialisation et de la gouvernance mondiale, là où les avancées d’hier ouvrent aujourd’hui la voie à des remises en question, des reflux et des contestations de toutes parts. L’ébauche d’un « livre gris de la mondialisation » permet de mieux saisir les différentes nuances de gris qui caractérisent le monde d’aujourd’hui. Nous nous penchons sur les tensions et les contradictions de la gouvernance mondiale à travers quatre focales. Premièrement, dans une démarche historiciste, nous retraçons les héritages coloniaux qui sous-tendent la persistance du clivage Nord-Sud à ce jour. Deuxièmement, nous mettons en lumière les limites inhérentes de la diplomatie et de l’action multilatérale, à l’ONU comme dans les organisations régionales. Troisièmement, nous évaluons les transformations découlant des changements technologiques qui se trouvent au coeur de la mondialisation. Finalement, nous interrogeons l’évolution des droits humains dans un contexte de fragilisation généralisée.