Rhétoriques écologiques de la mouvance national-populiste française : une origine chrétienne ? - Miranda, Arnaud (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2024)
En France, l’écologie semble doucement faire sa place dans le discours populiste de droite. Contre une écologie de gauche, supposée élitaire et « bobo », les « nationaux-populistes » défendent une écologie enracinée. Dans cet article, nous nous intéresserons à la généalogie de ce motif. L’écologie conservatrice est-elle un concept unitaire ? De plus, si elle est mobilisée par plusieurs acteurs religieux, peut-on considérer qu’elle est l’expression d’un imaginaire chrétien ? Nous souhaitons mener une réflexion en trois temps : 1) étudier la mobilisation de l’écologie dans le discours populiste de droite, 2) comprendre les racines intellectuelles de cette appropriation, et enfin, 3) déterminer si cette tradition relève de l’imaginaire chrétien.