Le ministère des Armées et la mise en oeuvre de l’Agenda Femmes, Paix et Sécurité : un usage institutionnel minimal face à des engagements individuels marginaux - Boutron, Camille (Études internationales, 2024)
Cet article interroge la mise en oeuvre en France de l’Agenda Femmes, Paix et Sécurité par le ministère des Armées en examinant les différents types d’usages de cet instrument. Basé sur une enquête approfondie au sein du ministère des Armées, il montre tout d’abord que la poursuite des objectifs fixés par l’agenda prend la forme d’une opération de transcodage d’actions préalablement engagées, ce qui permet d’en contourner les aspects contraignants en faisant valoir l’argument de « l’efficacité opérationnelle ». Il interroge ensuite les formes d’appropriation institutionnelle et individuelle de l’agenda, et du concept de genre en particulier. Il met ainsi en lumière le contraste entre un investissement institutionnel minimal et des formes d’engagements individuels d’officiers convaincus de l’importance de l’Agenda FPS en tant que moteur de modernisation des appareils de défense.