Pourquoi la France est-elle attaquée ? Une analyse comparée des attentats internationaux au nom de l’État islamique (2013-2019) - Varaine, Simon; Magni-Berton, Raul; Egger, Clara (Études internationales, 2023)
Un épineux débat persiste quant aux causes des attentats ayant touché la France depuis 2015. Une première thèse stipule que la France est attaquée en raison des valeurs libérales qu’elle incarne. D’après une seconde thèse, la France est attaquée en réponse à sa politique étrangère interventionniste. Notre contribution propose de répondre à ce débat au moyen d’une approche comportementale, statistique et comparative des attentats au nom de l’État islamique dans le monde de 2013 à 2019. Nos analyses révèlent que les pays présentant des valeurs libérales (droit au blasphème, tradition de caricature de la presse et tolérance à l’égard de l’homosexualité) ne font en moyenne pas l’objet d’un nombre accru d’attentats. À l’inverse, les pays impliqués dans des frappes aériennes en Irak ou en Syrie sont significativement plus touchés. Une analyse temporelle confirme l’effet causal des frappes militaires sur les attentats, et non l’effet inverse.