Leçons apprises d’une recherche partenariale sur les politiques sociales transformatrices et genrées en Afrique post Covid-19 - Fall, Marie; Sylla, Almamy; Sarr, Ndèye Faty; Sadio, Adama; Wagué, Ousmane; Rivest, Jessica (Études internationales, 2023)
La recherche partenariale internationale a subi de profondes mutations au cours de la pandémie de Covid-19 qui a imposé aux équipes de recherche internationales des choix méthodologiques et stratégiques adaptés pour assurer la continuité des projets. Dans le cadre d’un projet de recherche sur les politiques sociales transformatrices et genrées en Afrique post Covid-19, une équipe formée de deux chercheuses du Canada et de la France et de trois chercheurs du Mali, de la Mauritanie et du Sénégal a réalisé une recherche partenariale durant la pandémie de Covid-19. La présence effective des chercheurs dans les trois pays ouest africains ciblés par le projet a permis de finaliser la recherche malgré les contraintes liées à la mobilité. Au final, les leçons apprises de cette collaboration Nord-Sud se focalisent sur les interactions entre les membres de l’équipe, démontrant ainsi la nécessité de reconnaître et valoriser les compétences mutuelles des parties prenantes des projets de développement international.