Pandémie 2020 en Tunisie : le terrain possible - Bonci, Alessandra (Études internationales, 2023)
Comme ce numéro spécial propose un regard sur la façon dont la pandémie a modifié les pratiques de terrain, cet article examine comment « l’effet Covid-19 » a été intégré dans une recherche ethnographique en Tunisie. Cet article aborde les défis liés à la pandémie à Tunis afin de reconstruire le contexte qui a favorisé la mise en place de certaines stratégies de recherche. Ensuite, cette étude présente des interactions à distance, par téléphone, avec six pieuses musulmanes recrutées par la méthode « boule de neige » : il s’agissait d’une femme pieuse de l’association coranique Imam Malik, contactée à travers Facebook, deux qa’idhat du parti non électoral Hizb ut-Tahrir, et de trois wa’idhat, fonctionnaires du ministère des Affaires religieuses. Enfin, cet article réfléchit à la possibilité de mener une ethnographie en temps de pandémie, et se concentre sur les opportunités de conduire des entrevues à distance.