Fabriquer la recherche en temps de pandémie en Afrique et au Moyen-Orient : un laboratoire d’expérimentations entre Nords et Suds ? - Brossier, Marie; Assogba, Henri; Bonci, Alessandra (Études internationales, 2023)
En nous intéressant aux effets de « disruption » plus ou moins profonds qu’a engendré la pandémie de Covid-19, nous menons dans ce dossier une réflexion sur la manière dont les chercheur.e.s travaillant sur l’Afrique et le Moyen-Orient ont modifié les pratiques de recherche aussi bien aux Nords qu’aux Suds. Ce dossier veut redonner toute sa place à la « fabrique » de la recherche en temps de pandémie.Les contributions réunies ici questionnent les effets à court, moyen et long terme que la pandémie a engendrés mais aussi les défis et les accommodements qu’elle a produits autour de trois enjeux principaux : la reformulation des objets de recherche et des dispositifs méthodologiques ; la reconfiguration de l’accès aux terrains et aux enquêtés ; et les effets de rééquilibrages ou déséquilibres qu’a pu avoir la pandémie sur les dynamiques de recherche entre les Nords et les Suds.