Quel rôle pour une alliance territoriale défensive en cas de conflit ? L’OTAN et la guerre en Ukraine (2022-) - Zima, Amélie (Études internationales, 2023)
Cet article propose une nouvelle lecture du rôle de l’OTAN depuis le début de l’invasion russe de l’Ukraine en partant de ce qui semble être un paradoxe. Malgré son rôle limité à une posture de dissuasion, l’Alliance voit son attractivité et sa légitimité renforcées depuis le déclenchement du conflit comme en témoigne la volonté d’adhérer à l’OTAN de deux pays neutres, la Finlande et la Suède. Pour comprendre ce paradoxe, l’article montrera que l’action limitée de l’Alliance est due à l’inscription de son action dans le cadre de la Charte de l’ONU, mais aussi à sa nature d’alliance territoriale défensive. Puis l’article analysera si un changement interne récent, la promulgation d’un nouveau concept stratégique, résulte de la guerre en Ukraine. Enfin, l’article se penchera sur les raisons des demandes d’adhésion finlandaise et suédoise.