La Russie et le monde : le poids de la question ukrainienne - de Tinguy, Anne (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2023)
L’invasion de l’Ukraine par la Russie le 24 février 2022 a déclenché une guerre de haute intensité qui est l’un des conflits majeurs de l’après-guerre froide. Comment expliquer une décision aussi lourde de conséquences ? Que dit cette agression de la relation de la Russie à son ancien empire et de sa capacité à sortir d’un modèle néo-impérial ? Que dit-elle des instruments qu’elle mobilise pour façonner son environnement international ? L’objet de cet article est de tenter d’apporter des éléments de réponse à ces questionnements en explorant la place que l’Ukraine tient depuis 1991 dans son rapport au monde et en s’interrogeant sur les singularités de la question ukrainienne. Cette exploration, qui amène à mobiliser l’histoire et l’historiographie, conduit à replacer cette question dans le projet de puissance de la Russie. Elle confirme l’impact des perceptions et des représentations dans les relations internationales.