Le monde négocié de la sécurité sociale : les intermédiaires africains, le Bureau international du travail et le système français de sécurité sociale, 1950-1960 - Mayens, Paul (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2023)
Afin de promouvoir le développement du tiers-monde dans le contexte de la guerre froide, les Nations Unies favorisent la création de programmes d’assistance technique. L’Organisation internationale du travail (oit) se distingue par sa volonté de lier développement économique et progrès social. Des experts occidentaux sont envoyés en Asie, en Amérique du Sud et en Afrique pour favoriser la croissance économique tandis que de jeunes cadres issus des pays visités reçoivent des bourses pour étudier en Europe. Cet article vise à restituer les circulations d’Africains bénéficiant de bourses de l’oit dans les années 1950 et 1960 et envoyés en France pour explorer le fonctionnement de l’État-providence. L’assistance technique, tout en augmentant la mobilité des jeunes Africains vers l’Europe et en participant à la régionalisation des politiques africaines de sécurité sociale, renforce la position dominante de la France dans son ancien empire.