Développementalisme et politiques sociales depuis 1945 : une introduction - Bandeira Jerónimo, Miguel; Kott, Sandrine (Études internationales, 2023)
À travers des études de cas précisément documentées, les articles de ce dossier présentent différentes modalités de cette rencontre entre deux traditions de recherche sur le développement et les politiques sociales en travaillant sur ce qu’on pourrait appeler de manière anachronique, les origines du « développement humain ». Les contributions révèlent les contradictions qui existent entre les objectifs de développement économique ou de mise en valeur des territoires et les mesures sociales. Les décennies qui suivent la Seconde Guerre mondiale, au centre du dossier, constituent une période durant laquelle on assiste conjointement au développement des politiques protectrices et redistributrices dans les métropoles des pays d’Europe occidentale et à la mise en oeuvre de programmes de développement pour les pays encore colonisés ou sortis de la décolonisation. Une double question se trouve donc au coeur de ce dossier : dans quelle mesure les discussions autour de l´État-social et les projets d’ingénierie sociale qui l‘accompagnent ouvrent-elles la voie à une nouvelle interprétation non seulement de l’idéologie du développement, mais aussi les formes concrètes qu’il adopte, dans des contextes divers avec des capacités et des ressources administratives distinctes ? En retour dans quelle mesure l’idéologie développementaliste nous invite-t-elle à reconsidérer ou complexifier notre approche des politiques sociales généralement présentées, vues de l’Ouest, sous l’angle unique du progrès pour les populations qui en sont les bénéficiaires, mais qui, sur ces terrains, ont d’abord servi des objectifs de mise en valeur ?