Les jeunes dans les négociations climatiques internationales entre marginalisation et contestation : le cas de la COP26 - Gaborit, Maxime; Orsini, Amandine; Kang, Yi Hyun (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2022)
À partir d’une enquête ethnographique autour de la 26e Conférence de la Convention-cadre des Nations Unies sur les changements climatiques, cet article analyse les modalités de participation des jeunes dans cette arène. Nous montrons comment ces acteurs se caractérisent par des ancrages sociodémographiques particuliers et des modes d’engagement divers. Au-delà de la prétention à représenter la jeunesse mondiale, leur identité de « jeune » se construit progressivement par la commune affirmation d’une forte ambition sur les enjeux climatiques, mais aussi par la reconnaissance de leur relative inexpérience du fonctionnement des négociations, qui renforce leur marginalisation. Si des échanges existent entre jeunes activistes et jeunes institutionnalisés, leurs positions précaires produisent des tensions. Pour se faire entendre, la frange la plus institutionnalisée au sein des négociations a massivement investi les enjeux d’éducation et d’inclusion, aux dépens d’une position audible sur d’autres enjeux. La frange la plus activiste, déçue du processus, s’est quant à elle montrée prompte à une critique plus radicale du système économique et des modalités des discussions. Malgré les tensions, les jeunes, acteurs atypiques des négociations internationales, s’unissent dans un investissement conséquent des arènes internationales.