L’Afrique dans les négociations internationales sur le climat : de la défiance à l’implication croissante du continent dans le processus dialogique - Ngono, Louis Narcisse; Nyangono Noa, Manuela Garcia (Études internationales, 2022)
L’inscription à l’ordre du jour international de la question climatique a consacré le climat non seulement comme sujet majeur de politique internationale, mais aussi comme ressource géoéconomique à travers les avantages que les instruments de gouvernance climatique consacrent. Dans ce cadre coopératif particulier, la mobilisation africaine face au changement climatique a connu une évolution en dents de scie au gré des représentations régionales vis-à-vis du dispositif global de gouvernance et des préoccupations endogènes considérées comme vitales pour le continent. Cet article a pour objectif d’analyser les dynamiques africaines de positionnement sur la question climatique. Il défend l’idée que longtemps restée en marge de ces forums globaux, l’Afrique cherche désormais à s’affirmer au regard de sa vulnérabilité et de son niveau d’émissions relativement faible. Attachée à sa trajectoire de développement, l’Afrique confère à l’impératif de sauvegarde du climat – après une phase d’appréhension – le sens d’une capitalisation des opportunités de cette gouvernance internationale. Les arènes climatiques onusiennes sont pour elle un espace privilégié de défense de ses intérêts, donnant lieu à une dynamique singulière de positionnement.