Négocier le « traité de la haute mer » (BBNJ) : la diplomatie océanique des États d’Amérique latine et Caraïbes - Parthenay, Kevin (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2022)
L’adoption de la Convention des Nations Unies portant sur la conservation et l’utilisation durable de la biodiversité marine au-delà des juridictions nationales (BBNJ) (dit « traité de la haute mer ») est le produit de près de vingt années de négociations internationales. Dans un contexte international où les États d’Amérique Latine et Caraïbes (ALC) sont traditionnellement présentés comme occupant une position périphérique, cet article examine l’influence des États ALC dans le processus d’élaboration normative touchant à la régulation de la haute mer. Pour ce faire, une analyse qualitative ayant recours au process-tracing est appliquée à la période 2008-2022 et nourrie par une diversité de sources (sites onusiens, entretiens semi-directifs, projets de recherche, littérature grise). Cet article se positionne ainsi au croisement de deux débats : le premier, portant sur les États ALC dans les négociations internationales environnementales et océaniques ; le second, relatif à la place de l’ALC dans l’élaboration des normes globales.