Les structures sociales des organisations internationales : la production de l’équivoque - Amicelle, Anthony; Crespy, Cécile; Tordjman, Simon (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2022)
Dès la seconde moitié du vingtième siècle, l’expansion des organisations internationales (oi) s’accompagne d’appels à en résorber la complexité pour en accroître la lisibilité et l’efficacité. Régulièrement rappelée par les États-membres et les fonctionnaires internationaux, la réduction des doublons et des concurrences intra et inter-organisationnels constituerait une condition indispensable à la revitalisation du multilatéralisme et un objectif consensuel des réformes qui le travaillent. Considérant ces imbrications au-delà de leurs seules dimensions institutionnelles, et en s’appuyant sur trois cas d’études (Groupe d’Action Financière [gafi], ocde, Nations unies), l’article propose un renversement de perspective en saisissant les articulations entre différents espaces sociaux et registres d’action comme un élément structurant de production du multilatéralisme. Loin d’éroder leur pouvoir normatif, ces relations et les arrangements auxquels elles donnent lieu au sein de nombreuses oi leur fournissent en retour des ressources importantes pour affirmer leur propre autorité et légitimité.