Financer la discorde : le soutien international aux groupes rebelles comme contre-force à la résolution des conflits civils - Tremblay-Auger, Benjamin (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2021)
Le soutien de groupes rebelles par des États est récurrent dans les guerres civiles contemporaines. Or, souvent, ces rébellions ont relativement peu de chances de succès, même lorsqu’elles sont financées par des États puissants. Pourquoi est-ce que ceux-ci soutiennent des causes rebelles qui ont si peu de chances de réussite ? Cet article aborde ce paradoxe en suggérant que souvent les États ne cherchent pas à aider l’entreprise rebelle, mais plutôt à affaiblir un pays rival en y provoquant une guerre civile ou en intensifiant un conflit préexistant. L’analyse avec un modèle formel montre que le soutien étranger aux groupes rebelles peut agir comme une contre-force qui empêche la résolution des conflits par la voie institutionnelle. La relation historique entre la Russie et les rebelles kurdes est étudiée à la lumière des nouveaux éléments théoriques présentés.