Le monde à l’heure du nouveau désordre nucléaire - Fortmann, Michel (Études internationales, 2021)
Le système international vient d’entrer dans une nouvelle ère nucléaire que l’on peut qualifier de « désordre multilatéral ». Cette situation est caractérisée par une compétition stratégique accrue entre grandes puissances, en particulier les États-Unis, la Russie et la Chine, l’émergence de technologies déstabilisantes pour la dissuasion, une accélération de la prolifération au niveau régional et l’affaiblissement des normes internationales qui ont favorisé le contrôle des armes nucléaires et freiné leur diffusion. Cet article examine de façon critique chacune de ces tendances et propose quelques pistes de réflexion quant à l’issue de cette situation.