L’espace de la communication des organisations humanitaires comme espace de négociation d’enjeux de légitimité - Ngouana, Lyonnelle (Études internationales, 2020)
Les campagnes de communication des organisations humanitaires sont, au-delà des instruments de convocation d’une réaction engagée, des espaces de légitimation d’une existence qui doit en permanence être justifiée, car elle ne va pas toujours de soi. Ce propos explore quelques enjeux de légitimité dans le champ humanitaire et les mécanismes d’affirmation et de réactivation de la légitimité en jeu dans les dispositifs de communication des ong humanitaires. Il s’agit de mettre en évidence la place de l’image dans ces processus, en montrant comment, à travers les représentations humanitaires de la victime, les organisations humanitaires légitiment leur existence.