L’interventionnisme comme stratégie de défense : la neutralité active de l’Irlande et le maintien de la paix - Rayroux, Antoine (Études internationales, 2020)
Élue en juin 2020 pour deux ans et pour la quatrième fois de son histoire comme membre non-permanent du Conseil de sécurité des Nations unies, l’Irlande représente un cas particulier de petit État sur la scène internationale, dont la stratégie de défense est tournée quasi exclusivement vers les opérations extérieures de maintien de la paix. Comment cette politique interventionniste sert-elle l’intérêt national et la souveraineté de l’Irlande ? L’article argumente que l’Irlande a su développer une posture stratégique originale autour de la notion de « neutralité active », qui permet de se tailler une certaine influence dans la communauté de la sécurité internationale, en permettant aux acteurs irlandais de la défense de mobiliser des ressources sociales, culturelles et symboliques qu’ils ont su développer de façon systématique sur plusieurs décennies. Ces ressources font apparaître le pays comme un acteur crédible et respecté du maintien de la paix au niveau international. L’article est illustré par une étude de cas du rôle de l’Irlande dans l’opération Eufor Tchad/République centrafricaine.