Identité politique, structure de conflit, et médiation - Chennoufi, Miloud (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2020)
La présente étude tente de montrer que la médiation est mieux comprise et ses chances de succès mieux évaluées si l’analyse conçoit le conflit selon un rapport de codétermination entre la structure des rapports de forces et l’identité des acteurs. Une telle approche permet de raffiner les enseignements de la théorie de la maturité qu’on trouve dans la littérature sur les négociations. Une fois articulé dans la première partie, ce cadre conceptuel sera mis à profit, d’abord dans la description du conflit syrien, et ensuite dans l’analyse de la médiation entreprise par la Ligue arabe de 2011 à 2012. Ainsi, il sera possible de comprendre que l’échec de cette médiation a partie liée avec le fait que la stratégie de la Ligue était fondée sur une hypothèse de travail étrangère aux termes structurels et identitaires du conflit qu’elle était censée régler.