Droit international et cyber-propagande : les défis d’adaptation du système international face à une menace grandissante - Lodie, Alexandre (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2020)
Les juristes se sont beaucoup intéressés à l’application du droit, et plus particulièrement du droit international, aux scenarios de cyberguerre, c’est-à-dire aux hypothèses dans lesquelles les États mèneraient des actions atteignant le seuil du recours à la force, voire de l’agression armée, par le biais d’outils numériques. En réalité, ces hypothèses, bien qu’extrêmement alarmantes, ne reflètent en rien la réalité des rapports de force dans le cyberespace. En effet, cet espace est d’abord le théâtre d’une lutte d’ordre idéologique, les moyens numériques permettant une diffusion instantanée des idées à travers le monde. L’outil numérique sert donc de vecteur de puissance, destiné à façonner d’une certaine façon les opinions publiques du monde entier et, le cas échéant, à changer le cours des élections. Cette contribution aura donc pour but de déterminer comment ce phénomène de « guerre de l’information numérique » est appréhendé par le droit en général, et le droit international en particulier.