Un « cyber-mariage » arrangé ? Réalités et implications de la coopération cyber entre la Russie et la Chine - Nocetti, Julien (Études internationales, 2020)
En affichant une convergence rhétorique avec la Chine en matière de souveraineté et de sécurité dans le cyberespace, la Russie vise à la fois à cimenter sa relation avec la Chine hors des domaines traditionnels de coopération, à entreprendre une « sécurisation » du cyberespace ainsi qu’à afficher le basculement de la puissance hors de l’Occident. L’échelle internationale se révèle incontournable pour appréhender les accords et les divergences de positionnements respectifs de la Chine et de la Russie par rapport aux États-Unis, qui demeurent prééminents dans le cyberespace. Envisagé à la fois comme un domaine et un instrument au service d’objectifs, le cyberespace révèle toutefois, par-delà l’étroitesse de la coopération bilatérale, une asymétrie croissante entre les deux pays, mue par des approches divergentes de l’évolution du système international et par des facteurs économiques propres aux deux pays. Cette asymétrie, défavorable à la Russie, n’empêche pourtant pas ce pays d’approfondir sa coopération cyber avec la Chine.