Ce que le Cyber (ne) fait (pas) aux Relations internationales - Laurent, Sébastien-Yves (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2020)
À l’échelle internationale, le cyber semble omniprésent et il est pourtant rare dans les relations internationales. Son ubiquité, qui le fait échapper aux critères classiques de l’international (territorialisation, régime juridique, etc.), rend son appréhension malaisée et constitue un obstacle épistémologique. En voulant analyser ce que le cyber fait ou non aux Relations internationales, cet article souhaite ouvrir un débat. L’étude aborde le cyberespace comme un système sociotechnique qui s’est progressivement globalisé au point de devenir un enjeu important pour le système international. L’article examine et discrimine deux options pour les Relations internationales : tenir le cyberespace pour l’une des composantes technologiques du système international ou l’aborder comme un système qui n’est plus seulement un enjeu, mais une nature propre dont l’autonomie est limitée par les interactions avec le système international.