Pour une prise en compte de la géographie dans la politique arctique de l’Union européenne - Canova, Emilie (Études internationales, 2020)
Sous l’impulsion de la présidence finlandaise du Conseil européen, on observe le retour de l’Arctique à l’agenda politique européen. L’Union européenne (ue) s’est engagée en Arctique depuis 2008 pour des raisons environnementales et géopolitiques. Cet article, se fondant sur une méthode géopolitique d’analyse des documents de l’ue et sur une série d’entretiens cartographiés, identifie certaines difficultés de la politique arctique de l’ue. Il aborde une dimension peu étudiée de l’action de l’ue comme acteur géopolitique arctique : son déni de la géographie. Après un retour sur les différentes étapes de la politique arctique européenne, il analyse le positionnement géopolitique de l’ue à travers ses institutions et compétences juridiques, sa capacité d’action, ses discours et sa représentation géographique. L’article montre, à travers l’étude de cas du moratoire sur la pêche, l’importance de l’articulation spatiale d’une politique qui, si elle était appliquée en général, pourrait permettre de formuler une pensée géopolitique européenne.