L’Eurasie, champ d’expression de la puissance russe - Teurtrie, David (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2019)
Cet article est consacré à la dimension eurasiatique de la politique extérieure russe. L’intégration eurasiatique, qui n’avait pas la faveur des élites russes dans les années 1990, s’est progressivement imposée dans les années 2000 du fait de l’échec des projets d’union incluant l’Ukraine, comme des tentatives de rapprochement avec l’Europe occidentale. Désormais, Moscou s’appuie sur l’Union économique eurasiatique (uee) et sur l’Organisation du Traité de sécurité collective (otsc) pour tenter de réaffirmer son leadership en Eurasie postsoviétique et établir des partenariats internationaux à l’échelle continentale afin de structurer le projet de Grande Eurasie. Si cette politique a connu certains succès, notamment dans la coopération avec la Chine pour la mise en place des Nouvelles routes terrestres de la soie, elle continue de se heurter à l’incompréhension des puissances occidentales qui refusent toute forme de partenariat entre les structures euro-atlantiques et les organisations eurasiatiques.