Le facteur chinois dans la définition de la politique indienne en Indo-Pacifique - Levaillant, Melissa (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2018)
Cet article explique commentl’accroissement de la rivalité sino-indienne,cristallisée autour de l’opposition de New Delhi auxprojets chinois Nouvelles routes de la soie (Belt and Road Initiative),a amené l’Inde à reconceptualiser son environnementstratégique immédiat et redimensionner ses instruments depolitique étrangère. La politique régionale del’Inde dépasse en effet aujourd’hui le complexe desécurité sud-asiatique conceptualisé par BarryBuzan et Ole Weaver pour s’insérer dans un espacetransrégional, l’espace indopacifique. La construction dece nouvel espace géoéconomique et géopolitique estfavorisée par la convergence stratégique et normativeexistant entre l’Inde, les États-Unis, l’Australieet le Japon. La mise en oeuvre de la politique indienne dansl’espace indopacifique se traduit par une diplomatie active, quivise à garantir la sécurité maritime del’Inde, offrir une option politique et économique auxprojets chinois de route de la soie, et renforcer l’influenceindienne dans la zone.