Les voies indonésiennes de la Belt and Road Initiative : des (mis)perceptions hégémoniques à l’ambiguïté stratégique - Allès, Delphine; Frécon, Éric (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2018)
En analysant le volet indonésien de la Belt and Road Initiative (bri), cet article montre les apports croisés de l’étude des (mis)perceptions et de leurs usages en politique étrangère, et d’une approche décentrée des Relations internationales. La mise en récit de la bri fait écho à la représentation d’une émergence chinoise vouée à s’imposer unilatéralement. Sa mise en oeuvre dans l’archipel est pourtant incrémentale et largement soumise à l’agenda politique indonésien. La misperception est néanmoins entretenue par Pékin et Jakarta, car elle sert leurs agendas respectifs. L’interdépendance asymétrique entre les deux États paraît renforcée par ce projet, qui invite à consolider le concept d’ambiguïté stratégique et à ancrer l’analyse des relations internationales dans l’observation de leurs effets localisés.