L’implication des pays tiers dans la lutte de l’Union européenne contre l’immigration irrégulière - Ndiaye, Ndeye (Études internationales, 2018)
RésuméLe but de cet article, qui porte sur la contribution des pays d’origine et de transit des migrants dans la lutte contre l’immigration irrégulière en Europe, est d’analyser l’intervention de ces acteurs dans la gestion des flux migratoires et le contrôle des frontières, ainsi que des incidences de celle-ci sur les droits des migrants économiques et des demandeurs d’asile malgré leur nette différence de statut. Nous démontrons que les moyens et mesures pris par les pays tiers dans la mise en oeuvre de la lutte de l’Union européenne contre l’immigration irrégulière participent non seulement à cette distinction entre les migrants économiques et les demandeurs d’asile, mais impliquent aussi des violations de leurs droits fondamentaux.