Sécuritisation et logiques institutionnelles : les obstacles à la sécuritisation de l’environnement à l’Onu - Maertens, Lucile (Études internationales, 2018)
Depuis les années 1990, l’Onu produit et diffuse un discours construisant l’environnement comme une menace contre la sécurité internationale. Ce processus de sécuritisation ne fait toutefois pas l’unanimité au sein d’une organisation internationale composée d’acteurs multiples aux stratégies différenciées. Quels sont les obstacles à la sécuritisation de l’environnement à l’Onu ? Que nous apprennent-ils du processus de sécuritisation ? Comment l’exemple onusien nous renseigne-t-il sur la relation entre sécuritisation et logiques institutionnelles ? Cet article vise à répondre à ces questions à partir du cas de la sécuritisation de l’environnement à l’Onu. Il dévoile les interactions entre logiques institutionnelles et sécuritisation, qu’il étudie à l’aune des obstacles rencontrés dans la construction discursive de la menace, dans la diffusion du cadrage sécuritaire et dans les pratiques de sécuritisation.