Construction de la menace et construction des problèmes publics : les mobilisations pro-« barrière frontalière » de l’Arizona - Simonneau, Damien (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2018)
Aux États-Unis, la gestion de la migration mexicaine passe par des moments de sécuritisation des mobilités, nichés dans des controverses techniques, partisanes, fédérales et citoyennes. L’article interroge l’opportunité d’une configuration d’acteurs de l’Arizona de présenter les mobilités transfrontalières comme une menace dont la gestion passerait par l’érection de « barrières ». Il s’interroge sur leur rôle dans la période ante-Trump dans la fixation des débats autour du « Build the wall ». L’analyse présente la centralité que constitue l’outil « barrière » dans leur entreprise de sécuritisation face à des dissensions locales, mais aussi la publicisation du récit pro-barrière via des séquences d’affrontements avec le gouvernement fédéral dans les arènes médiatiques, parlementaires ou judiciaires. Sur le plan théorique, une telle analyse propose de repenser le rapport entre acteurs sécuritisant et public en alliant deux corpus : les théories de la sécuritisation post-Copenhague et la construction des problèmes publics.