L’Inde et le Partenariat transpacifique, un réveil au rcep - Granger, Serge (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2017)
À la croisée des chemins, l’Inde doit conclure plusieurs accords de libre-échange afin de développer son parc industriel et multiplier ses exportations. L’annonce d’une entente commerciale au sein du Partenariat transpacifique (ptp) exerce des pressions sur l’accélération de ses propres négociations avec ses partenaires économiques. Pour l’Inde, l’Asie de l’Est demeure une cible de choix si l’on se fie au retour de la « Look East » policy. Néanmoins, l’Inde doit composer avec la puissance chinoise, qui demeure un acteur incontournable dans les négociations commerciales comme le Regional Comprehensive Economic Partnership (rcep). Cet article rapporte les réactions indiennes au ptp et souligne les conséquences d’un tel accord sur l’Inde.