Retour du protectionnisme et avenir des négociations commerciales internationales - Arès, Mathieu; Paquin, Stéphane (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2017)
Le retour du protectionnisme sur la scène internationale provoque son lot d’inquiétudes. Même si l’administration de Donald Trump s’est déjà retirée du Partenariat transpacifique et qu’elle a imposé la renégociation d’accords commerciaux comme l’Aléna, la tendance vers une multiplication des négociations commerciales est toujours palpable. À titre d’exemple, les onze pays restants du ptp viennent de conclure le Partenariat transpacifique progressiste et global (ptpgp). La question qui reste en suspens est : combien de temps les États-Unis accepteront-ils de rester sur la touche ?