À la recherche d’un langage de l’action - Kauppi, Niilo (Études internationales, 2017)
Dans le champ des Relations internationales, Vincent Pouliot développe une théorie du praticable comme une théorie « matérielle » de la pratique, complémentaire à celle des conséquences, de la convenance, de l’argumentation. La logique du praticable serait paradoxalement la base non théorique de toutes les théories en ri. Comment l’approche de Pouliot, inspirée par les travaux de Bourdieu, se prête-t-elle à ce genre d’exercice ? Deux questions me semblent essentielles pour une analyse sociologique de la pratique en ri d’un point de vue « webero-bourdieusien » : le rôle du politique et de la domination, puis la logique de la pratique.