Discuter le tournant pratique en Relations internationales : de Bourdieu aux théories normatives - Ramel, Frédéric (Études internationales, 2017)
L’approche développée par Vincent Pouliot dans son article d’International Organization ouvre des pistes fructueuses afin de repenser le fonctionnement des communautés de sécurité, en l’occurrence l’Otan, à partir des pratiques sociales et plus précisément de la logique du praticable (des savoirs non réfléchis sur lesquels repose l’action). L’objet de cet article vise à discuter deux aspects de cette approche. Le premier tient au modèle de Bourdieu qui sert de matrice à l’intelligibilité des pratiques. Il consiste à intégrer des éléments non utilisés par Vincent Pouliot comme le capital informationnel, les rites, la logique du don et contre-don, ou encore la nature du champ diplomatique comparé à celle du champ politique. Le deuxième relève des analyses alternatives qui relèvent de la théorie normative et qui sont également des sentiers possibles pour aborder cet objet, notamment la pensée d’Arendt.