La contribution canadienne à la sécurité et à la stabilité en Haïti, 2004-2014 - Rivard Piché, Gaëlle (Études internationales, 2017)
Depuis le déploiement de la Mission des Nations Unies pour la stabilisation en Haïti en 2004, le Canada s’est présenté comme un partenaire clé d’Haïti dans la réforme du secteur de la sécurité. L’intervention canadienne a été significative et a certainement contribué au progrès accompli, notamment en ce qui a trait à la réforme de la Police nationale d’Haïti. Toutefois, l’accent mis sur les aspects techniques de la réforme de la police, l’absence d’une stratégie claire guidant l’intervention canadienne, une redéfinition des priorités guidant la distribution de l’aide internationale par le Canada après 2010 et l’incertitude face à l’avenir de la présence des Nations Unies en Haïti ont ralenti les efforts canadiens. Le Canada doit se doter d’une nouvelle stratégie envers Haïti afin d’assurer les progrès accomplis et d’éviter de commettre à nouveau les erreurs du passé.