Expliquer la « crise » entre l’ue et l’oaci sur la réduction des émissions de gaz à effet de serre dans l’aviation internationale - Compagnon, Daniel (Études internationales, 2016)
Les dispositions de la directive 2008 de l’Union européenne (ue) intégrant l’aviation internationale à son système de droits d’émission de co2 ont suscité une large protestation à l’Organisation de l’aviation civile internationale (oaci). La vive tension entre l’ue et ses partenaires (notamment les pays émergents) a déstabilisé une organisation habituée au consensus. « Crise » toutefois relative : depuis lors, le débat sur les mesures de marché à l’oaci paraît plus constructif tandis que le travail parallèle sur les standards de co2 pour les avions a été peu affecté. Le différend fut surmonté après l’isolement de l’ue à l’Assemblée de l’oaci de 2013 et la suspension partielle de la directive. Basé sur des entretiens et des documents de première main, cet article analyse les raisons de ce conflit, selon trois grilles théoriques, pour mettre en évidence la force du référentiel sectoriel de l’aérien.