Les enjeux de cybersécurité en Arabie saoudite : variables culturalistes et conceptualisation d’une stratégie nationale - Le Barreau, Lucie; Longeon, Édouard (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2016)
Les enjeux de sécurité au Moyen-Orient sont protéiformes. Partant de la définition de Buzan et Waever, nous entendons démontrer que, face aux menaces portées par le milieu « cyber » contre la sécurité nationale, les États du Moyen-Orient trouvent des réponses conformes à leur identité stratégique traditionnelle. Le cas de l’Arabie saoudite est particulièrement intéressant dans la compréhension des logiques du sous-système régional du golfe Arabo-Persique quant à l’intégration de la variable « cyber » dans la démarche de sécurisation, du fait de sa posture stratégique dominante. Dès lors, deux questions se posent à l’égard de cette analyse : la première relève du volet strictement théorique et interroge la lecture culturaliste des stratégies mises en place devant la montée des enjeux de cybersécurité au Moyen-Orient. La seconde s’intéresse aux dynamiques du complexe régional et aux tensions systémiques procédant de la confrontation entre l’interdépendance des acteurs étatiques et leur recherche de sécurité nationale.