Désir mimétique et engrenage guerrier des Janus du Golfe : Téhéran et Riyad à la manoeuvre - Chabbi, Mourad (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2016)
L’auteur de cette contribution étudie les principaux ressorts sous-tendant les relations entre la République islamique d’Iran et la monarchie saoudienne de 1979 à nos jours. En observant, analysant et commentant les événements ayant ponctué ces rapports, il se focalise sur la complexité des relations entre ces deux acteurs régionaux confrontés à l’inamovible présence américaine. En interrogeant les événements historiques, religieux, ethniques, politiques, théoriques, idéologiques, militaires, diplomatiques et empiriques, il démontre qu’en passant par des phases successives d’amitié et d’inimitié, Téhéran et Riyad, ces deux prétendants à l’hégémonie du Golfe, se sont le plus souvent regardés en chiens de faïence.