Au-delà des Études internationales : Les cas des Études globales et des Affaires internationales - Breton, Gilles; Arruda, Gabriel (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2015)
Quels liens peut-on établir entre les Études globales (EG), les Affaires internationales (AI) et les Études internationales (ÉI) ? S’agit-il de rupture, d’élargissement ou de renouvellement ? Nous souhaitons montrer dans ce texte comment les EG et les AI, deux nouveaux programmes de formation universitaire qui se veulent interdisciplinaires et qui traitent eux aussi des enjeux internationaux, transnationaux et globaux, offrent une solution de rechange aux Études internationales. Si l’apport des Affaires internationales se situe au niveau de la professionnalisation de la formation, celui des Études globales loge du côté des perspectives théoriques et analytiques. À partir d’une étude de vingt programmes de maîtrise, nous montrerons comment les conditions d’émergence, l’organisation et l’évolution de ces programmes leur ont permis de se forger une identité qui les distingue des Études internationales.