Études internationales, Droit international et Relations internationales : appel à une analyse interdisciplinaire de l’évolution de la codification des responsabilités des investisseurs étrangers - Marcoux, Jean-Michel (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2015)
En argumentant qu’une approche interdisciplinaire doit être choisie lorsqu’un phénomène international chevauche différentes disciplines, cet article illustre une telle nécessité en utilisant le cas de l’analyse de l’évolution de la codification des responsabilités des investisseurs étrangers. Une revue de la littérature démontre que l’analyse de ce phénomène nécessite autant une prise en compte du contenu et de l’application des instruments internationaux que des relations de pouvoir entre les acteurs impliqués. Parce que de tels facteurs explicatifs sont respectivement les objets d’analyse du Droit international et des Relations internationales, cette analyse requiert une approche interdisciplinaire et contribue ultimement à consolider la pertinence des Études internationales.