Création d’un espace discursif mondial : les défis de l’interdisciplinarité, de l’esprit de clocher et de l’intégration des savoirs pratiques dans l’enseignement des Relations internationales - Biersteker, Thomas (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2015)
La création d’un espace discursif mondial dans l’enseignement des Relations internationales est confrontée à trois défis majeurs : transcender l’unicité d’une discipline, surmonter les chauvinismes et intégrer les savoirs pratiques. Nous vivons dans un univers d’ordres mondiaux multiples, qui coexistent et s’interpénètrent. Il nous faut, par conséquent, approcher l’enseignement des Relations internationales de façon à comprendre et à transcender ces différences bien réelles. Nous envisageons les façons de parvenir à l’interdisciplinarité (plutôt qu’à la multidisciplinarité), nous identifions et problématisons les différentes formes de chauvinisme et nous explorons les possibilités d’intégrer les savoirs pratiques (de lier la théorie et la pratique). Cet article s’achève sur quelques recommandations dans l’espoir d’atteindre une forme critique de cosmopolitisme dans l’enseignement des Relations internationales.