Lier guérison et réconciliation pour une paix durable en Bosnie-Herzégovine - Parent, Geneviève (Études internationales, 2015)
Cet article soutient que les notions « guérison » et « réconciliation » – souvent utilisées de façon imprécise et ambiguë – servent à distinguer les approches ascendante et descendante en matière de consolidation de la paix. Ces notions contribuent également à dissimuler les liens complexes existant entre les processus psychosociaux associés à la guérison et les processus politiques associés à la réconciliation. De nombreux programmes et processus de consolidation de la paix sont conçus à partir de la distinction entre guérison et réconciliation. Or, lorsque le lien entre la guérison et la réconciliation est rompu, la consolidation de la paix engendre des expériences de victimisation secondaire qui fragilisent et peuvent compromettre la paix. Pour appuyer cet argument, nous considérons le cas de la Bosnie-Herzégovine.