Les conservateurs canadiens, la question d’Israël et l’antisémitisme - Boily, Frédéric (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2014)
Depuis 2006, le gouvernement conservateur a donné à de multiples reprises son appui à l’État d’Israël. Ce soutien suscite de nombreuses controverses, parce qu’il est interprété comme une rupture par rapport aux positions traditionnelles du Canada face au conflit israélo-palestinien. Dans ce texte, nous examinons les positions conservatrices de Joe Clark et de Brian Mulroney pour évaluer en quoi l’approche actuelle de Stephen Harper s’en distingue ou non. Le texte revient en terminant sur les explications avancées pour comprendre cet appui à Israël et nous montrons que, s’il y a rupture, il existe aussi certaines continuités entre Stephen Harper et les autres conservateurs.