Stephen Harper, Leo Strauss et la politique de la peur - Staring, Scott; Dorion-Soulié, Manuel (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2014)
Cet article compare les idées politiques de Stephen Harper avec celles du philosophe politique controversé Leo Strauss. Il se concentre sur leur peur partagée des Nations Unies, utilisant la pensée de Strauss, plus pénétrante et systématique, pour clarifier les présupposés fondamentaux qui expliqueraient l’attitude de Harper à l’égard de l’onu. Le premier de ces présupposés est que le soutien des nations occidentales à l’onu est un symptôme de la faible volonté d’un libéralisme incapable d’affronter ses ennemis. Par ailleurs, le présupposé selon lequel c’est précisément par l’affrontement avec un ennemi mortel que l’État-nation peut retrouver sa santé morale et politique est tout aussi important. Ces idées, avance l’auteur, aident à expliquer une période en politique étrangère canadienne qui fut marquée par des relations notoirement tendues avec l’onu et une préoccupation constante pour la menace terroriste.