L’étude des objets, espaces et sites de sécurité de la vie quotidienne : enquête sur la militarisation de la vie américaine par le biais de la culture populaire - Grondin, David (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2013)
Ce texte examine la militarisation dans le contexte américain. La première section trace les contours théoriques de la militarisation américaine et de ses conditions de possibilité. La seconde section se concentre sur l’emprise et l’empreinte de la militarisation sur la société et avance qu’il faut prêter attention aux espaces, objets et sites de la sécurité qui forment les paramètres de la vie quotidienne. Faire de l’étude de la culture populaire un axe privilégié pour montrer comment la vie nationale est transformée et habitée par la militarisation permet de rendre compte de la banalisation de l’ancrage du fait militaire dans le tissu social de la vie quotidienne, sinon de la militarisation comme « mode de vie américain » avec la guerre véhiculée et consommée comme divertissement.