Équilibres régionaux et stratégies des non-puissances : les cas du Golfe et de l’Asie du Sud-Est - Chabbi, Mourad; Lim, Yves-Heng (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2013)
RésuméSi le programme de recherche réaliste s’est largement focalisé sur les stratégies des grandes puissances, il s’est montré relativement indifférent à celles qu’ont mises en place les autres États formant le système international. En prolongeant les axiomes réalistes, ce travail montre qu’il existe une stratégie particulièrement efficace pour les non-puissances, celle-ci consistant en une forme originale d’« engagement multidirectionnel » qui vise à créer un équilibre au sein du système. Axé sur deux régions majeures du système mondial contemporain, ce travail montre que les non-puissances du Golfe et de l’Asie du Sud-Est ont mis en place de telles stratégies dans l’après-guerre froide.