Négocier l’accès à la santé au niveau mondial : processus, concrétisation et défis de la diplomatie sanitaire mondiale - Rollet, Vincent (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2013)
RésuméDe nombreuses questions de santé, telles que le vih/sida, les risques liés à la consommation de tabac et d’alcool, le cancer ou encore les résistances thérapeutiques, sont désormais considérées comme des questions de santé mondiale, car elles menacent la santé à la fois des populations des pays industrialisés et de celles qui vivent dans les pays en développement. Devant ces défis sanitaires mondiaux, un nombre croissant d’acteurs locaux, nationaux et internationaux ont depuis deux décennies fait entendre leurs voix et ont participé à des négociations de portée mondiale dont l’objectif est de s’accorder sur des solutions adaptées et durables pouvant répondre aux défis actuels de la santé. De ces interactions complexes et multiniveaux a émergé un nouveau type de diplomatie connue sous le nom de diplomatie sanitaire mondiale qui est certes à l’origine d’initiatives sanitaires innovantes et efficaces permettant l’accès local à la santé, mais qui a également pu déboucher sur des situations de statu quo, voire sur des échecs.